Argentine
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    Buenos Aires vous ravira par ses restaurants conviviaux et chaleureux !
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    Manger végétarien et/ou bio à Palermo

    50 à 100 AR$ /pers.

    L’Argentine est la “reine de la viande de bœuf” ! En dehors de la salade et de la tomate qui l’accompagnent, les légumes sont plutôt rares dans les restaurants porteños. Les amateurs de légumes trouveront néanmoins leur bonheur à Palermo, où l’offre gastronomique variée saura les réconcilier avec ce pays de carnivores. En revanche, il est un peu plus compliqué de trouver des restaurants bio. Ce qui surprend quand on sait que l’Argentine est l’un des leaders de l’agriculture bio dans le monde (et l’un des pionniers, puisque les premières productions datent d’avant 1980). Il faut savoir que la majorité de cette production est exportée et que ce mode de consommation n’est pas encore ancré dans la culture argentine. En cherchant bien, on trouve cependant quelques excellents restaurants utilisant au moins en partie des produits issus de l’agriculture biologique. Voyez ci-dessous la liste de nos restaurants préférés. Vous y trouverez des plats savoureux et une ambiance très zen. Pour une liste plus complète, demandez dans l’un de ces restaurants le guide gratuit Urbana y Orgánica.

    Buenos Aires Verde

    Seulement six ou sept tables, des chaises de cantine vertes, un service hésitant mais très agréable et surtout une cuisine végétarienne savoureuse et originale. Le risotto de Buenos Aires Verde est délicieux. En plus des vins, ils offrent une carte très intéressante de thés glacés et de limonades. Un peu plus cher que la moyenne, mais rien d'étonnant : on est en plein centre de Palermo !

    Gorriti 5657. www.bsasverde.com.

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    Artemisa

    Artemisa

    Dans le cadre magnifique d’une ancienne maison (en été, le patio est des plus agréables), Artemisa ne se contente pas de proposer quelques plats végétariens, il en fait l’essentiel de sa carte. Les produits sont très souvent bio. Le restaurant se remplit rapidement, ce qui a tendance à ralentir le service. Arrivez tôt (soit 22h maxi).

    Cabrera 3877. www.artemisiaresto.com.ar.

    Bio

    Avec sa déco blanche et ses quelques plantes vertes, ce tout petit restaurant à l'angle d’une rue est sans prétention. Mais quelle cuisine ! Seulement des plats végétariensen grande partie bio, révélant leurs meilleures saveurs.

    Recommandé !

    Humbold 2199. www.biorestaurant.com.ar.

    Arevalito

    La déco est toute simple, on se croirait presque dans sa propre cuisine… quatre ou cinq plats principaux – tous incroyablement bien préparés – composent la carte qui change tous les jours au gré de l’humeur du chef et des produits du marché.

    Arevalo 1478.

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    La Maie

    À partir de 50 AR$ /pers.

    Les Porteños adorent manger en ville et se retrouver entre amis au coin de la rue. Loin des restaurants branchés de Palermo, la Maie est un petit restaurant familial : la maman est aux fourneaux, le papa à la caisse et le fils au service. Il ne propose que quelques tables. C'est sans prétention ni publicité, et c’est justement ce que l’on aime : un restaurant en bas de chez soi où l'on se rend à l’improviste et que seuls les habitués fréquentent. Le menu est typique de Buenos Aires : pâtes fraîches, empanadas et escalopes milanaises, le tout très bien préparé et accompagné de pain de campagne maison. Excellent rapport qualité/prix.

    Güemes 4248. Tél. 011 4833 1918.

    Jauja, le glacier de la Patagonie

    À partir de 20 AR$ (ou plus pour les gourmands)

    Envie de goûter la glace à la fleur de rosier musqué (rosa mosqueta, une fleur typique de la Patagonie) ? On trouve de nombreux et excellents glaciers (influence italienne oblige) dans les rues de Buenos Aires. C’est une véritable institution que de sortir manger une glace entre amis ou en famille. Alors que beaucoup essaient (en vain) de se mettre d’accord pour savoir si la glace au dulce de leche est meilleure chez Freddo ou chez Volta, les deux plus grandes chaînes de glacier (toutes deux excellentes), vous serez peut-être tenté d’essayer des parfums plus originaux. Chez Jauja, toutes les glaces sont faites maison, avec uniquement des fruits frais et naturelssans additif ni conservateuret un lait en partie bio. Ils ont aussi des boutiques à Bariloche, El Bolson et Villa la Angostura.

    Cerviño 3901 (Palermo). Tél. 011 4801 8126. www.heladosjauja.com.

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    El Alamo, after office

    Droit d’entrée 40 AR$ avec consommation

    19h, en plein coeur de Recoleta dans une rue calme, il y a la queue sur le trottoir pour entrer à El Alamo. C’est LE pub irlandais, le rendez-vous after office du centre-ville où se retrouvent les jeunes Porteños (25-35 ans) et certains expats après leur journée de travail. Encore en costume pour la plupart, ils se faufilent tant bien que mal jusqu’au comptoir pour commander une bière ou un Fernet-Coca et grignoter quelque chose. Il y a tellement de monde (ou trop peu d’espace) que les conversations passent rapidement d’une table à l’autre. Essayez d’aller au premier étage de préférence. Bonne ambiance aussi les jours de match de football ou de rugby, retransmis sur écran géant.

    Uruguay 1175.

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