Argentine
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Le maté, un art de vivre

Le maté est une véritable institution en Argentine et surtout un moment de réunion et de partage. C'est une infusion que l'on boit dans une calebasse évidée à l'aide d'une pipette de métal, la bombilla. La boisson peut être sucrée, mais la plupart des Argentins préfèrent la boire amère (amargo). Une personne le sert en versant de l’eau chaude sur l’herbe yerba maté et le fait passer à tout le monde, l’un après l’autre, généralement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre (pour aller contre le temps, disent les gauchos).

    Le maté, une institution très codifiée en Argentine
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    Quelques règles à connaître

    Personne ne vous en voudra si vous n’aimez pas cela, mais entre Argentins les règles sont :

    • Boire le maté en entier avant de le redonner à celui qui prépare,
    • Ne pas mélanger ou bouger la pipette,
    • Arrivé vers la fin du maté, éviter de faire du bruit,
    • Dire « gracias » veut dire que vous n’en voulez plus,
    • Si vous êtes invité chez quelqu’un l’après midi pour le maté, achetez une douzaine de facturas, les pâtisseries : bonne impression garantie.
    • Ne pas dire à celui qui le prépare qu’il est trop froid, trop chaud ou trop amer, c’est mal vu (sauf si vous êtes de très bons amis).
    • Lors d’une conversation passionnée, le maté peut avoir refroidi ou perdu son goût, la conversation continue et il ne faut pas l’interrompre, car le maté, c’est avant tout un prétexte pour se rencontrer et partager un moment.
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